Make this page your homepage Add to favorites Send this page to a friend
 
 
 
 
 
 
          
Ведение бизнеса на Кипре

Введение

Сочетание благоприятных экономических условий делают Кипр одной из наиболее привлекательных юрисдикцией для регистрации международных компаний и ведения бизнеса.

Кипр располагается между тремя континентами: Европой, Африкой и Азией, в непосредственной близости к торговым путям, соединяющим основные международные торговые центры. Подобное стратегически важное месторасположение, несомненно, содействовало развитию Кипра в качестве основного международного делового центра.

Развитая инфраструктура острова, сбалансированная правовая система, основанная на англосаксонской системе права, квалифицированные работники и высокие стандарты предоставляемых услуг в сочетании с относительно низкой стоимостью проживания, инвестиционная безопасность, привлекательная система налогообложения и прочие факторы способствуют созданию наиболее благоприятной атмосферы для деятельности компаний. Вышеуказанные факторы послужили причиной значительного роста числа международных компаний, зарегистрированных на Кипре в течение последних 5 лет.

На Кипре существует хорошо развитая законодательная система, регулирующая деятельность международных компаний, работающих на Кипре. Так, например, права собственности и распоряжения, а так же смежные с ними права (свобода заключения сделки, занятость в различных сферах деятельности, ведение торгового либо иного вида деятельности и т.д.) гарантируются конституцией республики Кипр и ратифицированными международными соглашениями, составляющими неотъемлемую часть кипрского законодательства. Конституция республики Кипр и местные законы гарантируют равные права для граждан республики и иностранных инвесторов. Юридическая защита международных компаний, зарегистрированных на Кипре, также включает в себя право на государственную защиту и поддержку правительства и прочих государственных органов на международном уровне.

Членство в Европейском Союзе

С 1 мая 2004 года Кипр окончательно вошел в состав Европейского Союза и с 1 января 2008 года присоединился к Европейскому экономическому и валютному союзу. Оба членства подтвердили успешность экономической системы Кипра и, в то же время, открыли возможность для последующего развития экономики страны в условиях макроэкономической стабильности. Вышеперечисленные факторы способствуют становлению Кипра  как наиболее привлекательного финансового центра Европейского Союза.

Экономика Кипра

Кипр представляет собой открытый рынок и основными движущими факторами развития экономики являются: сфера оказания услуг, туристический сектор, судоходство. Республика сочетает низкий уровень инфляции и безработицы наряду с растущим валовым национальным продуктом и ростом доходов на душу населения.

С 1 января 2008 года Кипр выбрал Евро в качестве национальной валюты, присоединился к Европейскому Экономическому Союзу и стал свободной  торговой зоной.

Кипрская фондовая биржа - юридическое лицо, зарегистрирована в форме государственной компании. Фондовая биржа была учреждена в 1995 году и осуществляет операции с 29 марта 1996 года.  Деятельность биржи регулируется Директивами ЕС и законодательством Кипра. Процесс приобретения акция иностранцами прост и схож с условиями предъявляемыми резидентам.