Make this page your homepage Add to favorites Send this page to a friend
 
 
 
 
 
 
          
Налогообложение юридических лиц

Доход юридических лиц - налоговых резидентов Кипра, облагается налогом на прибыль по ставке 12.5%.

Доходы от операций по перевозке грузов облагаются по ставке 4.25% либо заменяется уплатой корабельного сбора.   

Налоговое законодательство Кипра разделяет налогоплательщиков на резидентов и нерезидентов. Доходы налоговых резидентов (юридических и физических лиц) подлежат налогообложению на Кипре вне зависимости от страны источника дохода, в то время как для нерезидентов налогообложению подлежит только тот доход, который получен от источников на территории Кипра.

В целях налогообложения компания рассматривается как резидент страны при условии, что управление и контроль осуществляется с территории Кипра. Таким образом, регистрация юридического лица на территории Кипра является недостаточным условием для получения статуса резидента.

Несмотря на то, что законодательство не раскрывает понятие «управление и контроль компании/групп компаний», принято считать, что управление компанией происходит на той территории, где проходит большинство встреч директоров и  принимаются основные решения по текущей деятельности компании.

Для компаний-нерезидентов налогообложению подлежит только тот  доход, который получен от деятельности постоянного представительства на Кипре. Понятие «постоянное представительство» включает в себя следующие образования: офис, отделение, фабрику, лабораторию, разрабатываемое месторождение  либо объект строительства, если деятельность подобных образований превышает 3 месяца. Арендный доход от недвижимости расположенной на территории Кипра, а также доход от продажи «goodwill» подлежит налогообложения вне зависимости от наличия постоянного представительства.

Перечень основных видов доходов, не подлежащих обложению налогом на прибыль:

  • Дивиденды (могут облагаться сбором в фонд обороны Кипра)
  • Доход, полученный от деятельности постоянного представительства за пределами Кипра. Данное исключение не применяется в случае, если более 50% основной деятельности приходиться на долю постоянного представительства, что ведет к образованию инвестиционного дохода, и ставка налога на прибыль в стране инкорпорации представительства существенно ниже ставки налога на прибыль для компании-резидента Кипра.

Расходы, вычитаемые из налоговой базы

Принимаются к вычету из налоговой базы все расходы, направленные на извлечение прибыли. Существуют ограничения на вычет из налогооблагаемой базы расходов, связанных с использованием личного транспорта, представительских расходов и т.д.

Расходы на амортизацию

Расходы на амортизацию, включенные в финансовую отчетность компании, не являются вычитаемым расходом для целей налога на прибыль. Тем не менее, в целях налогообложения, принимаются к вычету из налоговой базы амортизационные расходы, исчисленные по законодательно установленным ставкам.

Налог на доходы от источников на Кипре

Не облагаются налогом дивидендный и процентный доходы, выплачиваемые в пользу нерезидентов республики Кипр, как юридических, так и физических лиц.

Налогообложение группы компаний

Понесенные убытки могут быть распределены для целей налогообложения среди компаний группы при соблюдении следующих условий: две компании являются компаниями одной группы, если одна из компаний напрямую или косвенно контролирует деятельность второй компании (доля владения более 75%), либо обе компании контролируются третьей компанией (доля владения более 75%).

Реорганизация компании

При реорганизации компаний с целью избежания негативных налоговых последствий используются специальные положения, соответствующие директиве ЕС о слияниях, поглощениях и реорганизации.

Освобождение от двойного налогообложения

Освобождение от двойного налогообложения доходов, с которых уже уплачен налог за рубежом, предоставляется в виде налогового кредита против налогов, подлежащих уплате на Кипре. Данное освобождение предоставляется вне зависимости от наличия договора об отсутствии двойного налогообложения. В случае если договором об избежании двойного налогообложения предоставляются более выгодные условия, чем в законодательстве Кипра, то применяются положения договора.