Make this page your homepage Add to favorites Send this page to a friend
 
 
 
 
 
 
          
Сборы в фонд обороны Кипра

Сборы в фонд обороны Кипра взимается с определенных видов дохода и уплачивается только резидентами Кипра.

Дивиденды

Каждый налогоплательщик, являющийся резидентом республики (юридические и физические лица), уплачивает сбор в фонд обороны Кипра в размере 15% от суммы дивидендов, полученных от резидентов и от компаний зарегистрированных за рубежом только при одновременном выполнении следующих условий:

  1. если основная деятельность компании связана с извлечением инвестиционного дохода, и
  2. если налоговое бремя на доходы компании, выплачивающей дивиденды, значительно ниже налоговой нагрузки на Кипре (ставка налога ниже 5%).

В остальных случаях дивиденды, получаемые резидентами Кипра, не подлежат обложению сборами в фонд обороны.

Процентный доход

Процентные доходы налогоплательщиков-резидентов облагаются сбором на нужды обороны по ставке 10%, однако в случае если процентный доход получен вследствие основной деятельности компании (либо близкой к основной), то подобный  доход рассматривается как доход от основного вида деятельности и не подлежит обложению данным сбором.

Процентный доход, полученный от государственных сберегательных сертификатов, государственных ценных бумаг и от депозитов в государственной финансовой корпорации (Housing Finance Corporation), облагаются сбором в фонд обороны Кипра по ставке 3%.

Распределение прибыли

В случае, когда акционерами кипрской компании являются резиденты Кипра, компания обязана распределять, по меньшей мере, 70% прибыли после налогообложения среди акционеров-резидентов в форме дивидендов. Дивиденды должны распределятся в течении двухгодичного периода, исчисляемого с момента окончания налогового года, в котором был получен доход; в противном случае 70% нераспределенной во время прибыли  будет облагаться сбором в фонд обороны по ставке 15%. Данное положение не применяется при распределении прибыли среди акционеров-нерезидентов.

Арендный доход облагается сбором в фонд обороны по ставке 3%. Также предоставляется вычет по арендному доходу в размере 25% от валовых поступлений.

Освобождение от двойного налогообложения

Освобождение от двойного налогообложения доходов, с которых уже уплачен налог за рубежом, предоставляется в виде налогового кредита против налогов, подлежащих уплате на Кипре. Данное освобождение предоставляется вне зависимости от наличия договора об отсутствии двойного налогообложения. В случае, если договором об избежании двойного налогообложения предоставляются более выгодные условия, чем в законодательстве Кипра, то применяются положения договора.