Make this page your homepage Add to favorites Send this page to a friend
 
 
 
 
 
 
          
Налогообложение физических лиц

Понятие резидента

Физическое лицо приобретает статус резидента Кипра, в случае, если суммарный срок фактического пребывания в стране в течение года превышает 183 дня. Для налоговых резидентов подлежит налогообложению весь полученный за налоговый период доход, вне зависимости от страны-источника дохода. Для нерезидентов подлежит обложению только доход, полученный из источника на Кипре.

Налоговые ставки

Доход за год, Евро

Ставка налога, %

Размер налога, Евро

Общий налог, EUR

0 - 19,500

0

0

0

19,501 - 28,000

20

1,700

1,700

28,001 - 36,300

25

2,075

3,775

более 36,3001

30

 

 

Следующие виды доходов не облагаются подоходным налогом:

  • Дивиденды (см. раздел «сбор в фонд обороны»)
  • Доход, полученный от деятельности постоянного представительства за пределами Кипра. Данное исключение не применяется в случае, если более 50% основной деятельности приходиться на долю постоянного представительства, что ведет к образованию инвестиционного дохода, и ставка налога на прибыль в стране инкорпорации представительства существенно ниже ставки налога на доходы для резидента Кипра.
  • Доход от продажи ценных бумаг, вне зависимости от типа операции - торговой или инвестиционной. По законодательству Кипра, ценными бумагами считаются также: акции, государственные ценные бумаги, облигации и прочие финансовые инструменты.
  • Процентный доход. Однако в случае если процентный доход получен вследствие основной деятельности компании (либо близкой к основной), то подобный доход рассматривается как доход от основного вида деятельности и подлежит обложению.
  • Вычитается из налоговой базы наименьшее из следующих значений: 20% от заработной платы работника, который фактически пребывал на Кипре до приема на работу, в качестве нерезидента, или 8,543 евро. Даная льгота действует в течение 3-х лет, начиная с 1 января года, следующего за годом найма.
  • Вознаграждение, полученное за услуги, оказанные за рубежом нерезидентам Кипра, в случае если период оказания данных услуг не превысил 90 дней в течение налогового года.

Персональные налоговые льготы

При формировании налоговой базы по подоходному налогу физические лица имеют право на налоговые вычеты в размере сумм, уплаченных в качестве взносов в Фонд Социального Страхования, Пенсионный фонд, Фонд Медицинского Страхования и прочие утвержденные законодательством фонды, а так же страховые премии по плану страхования жизни налогоплательщика.