Make this page your homepage Add to favorites Send this page to a friend
 
 
 
 
 
 
          
Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость взимается с реализации товаров и услуг на территории Кипра, а так же при операциях по импорту товаров.

Ставки

Основная ставка

15%

Пониженная ставка

5%

Нулевая ставка

0%

 

Основная ставка

Данный вид ставки НДС применяется ко всей реализованным товарам и оказанным услугами, которые не причисляются к категориям, облагаемым по пониженной и нулевой ставкам.

Пониженная ставка

Данная ставка распространяется на гостиничные услуги, услуги общественного питания, реализацию удобрений, пестицидов и кормов для животных.

Нулевая ставка

По нулевой ставке облагаются продовольственные товары, медикаменты, газеты, журналы, книги, детская одежда и обувь, удобрения, агрохимикаты и сельскохозяйственная техника, услуги общественного транспорта, экспорт и т.д.

Исключения

Не облагаются НДС аренда недвижимого имущества, финансовые услуги, услуги медицинский учреждений, почтовые услуги, услуги страховых компаний, доход от продажи недвижимого имущества и пр.

Регистрация налогоплательщиков НДС

Юридические и физические лица обязаны регистрироваться в качестве налогоплательщиков НДС, в следующих случаях:

  • в конце месяца, если суммарная стоимость реализованных товаров/услуг, подлежащих налогообложению, за предыдущие 12 месяцев превышает 15,600 евро, или
  • в любой момент, если ожидается, что в течение последующих 30 дней сумма реализованных товаров/услуг, подлежащих налогообложению НДС, превысит 15,600 евро.

Добровольная регистрация в качестве налогоплательщика НДС

Компании, осуществляющие реализацию товаров или оказание услуг (если в соответствии с кипрским законодательством подобные товары/услуги являются предметом налогообложения НДС) за пределы республики Кипр, имеют право зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков. В большинстве случаев деятельность международных компаний не является предметом налогообложения НДС, тем не менее, добровольная регистрация позволяет возмещать уплаченный НДС за приобретенные товары/оказанные услуги на территории Кипра.

Возврат и уплата НДС

Лицо, зарегистрированное в качестве плательщика НДС, обязано предоставлять в уполномоченную комиссию декларацию на уплату и/или возврат НДС в течение 40 дней с момента окончания налогового периода.

В связи с тем, что в соответствии с новым законодательством и отменой разных налоговых режимов для кипрских компаний и международных компаний, международные компании проходят те же процедуры регистрации в качестве налогоплательщиков НДС что и местные компании.