Make this page your homepage Add to favorites Send this page to a friend
 
 
 
 
 
 
          
Кипрские компании с ограниченной ответст

Компании с ограниченной ответственностью учреждаются на Кипре в соответствии с положениями Закона о Компаниях. Закон о Компаниях (также как и вся правовая система Кипра, а именно законодательство в области коммерческих операций) базирует на английской системе права. Вышеуказанный закон, хоть и содержит поправки, принятые в соответствии с требованиями вхождения в ЕС, в точности повторяет Акт о Компаниях от 1948 года, изданный Соединенный Королевством Великобритании.

Закон о компаниях предусматривает следующие формы образования:

  • Компании с ответственностью, ограниченной стоимостью акций;
  • Компании с ответственностью, ограниченной гарантией участников, с выпуском акций или без.

Основная характеристика акционерных компаний с ограниченной ответственностью состоит в том, что участники (акционеры) компании несут ответственность по обязательствам компании только в размере номинальной стоимости акций, которыми они владеют.

При ликвидации компании с ограниченной ответственностью с гарантией участников, ответственность участников ограничивается оговоренной суммой. В основном данный тип компаний учреждается для ведения некоммерческой деятельности.

Акционерные компании с ограниченной ответственностью могут быть зарегистрированы в форме открытых или закрытых обществ.

Устав закрытых акционерных компаний не предусматривает право передачи акций, содержит ограничение по количеству участников общества (до 50 акционеров), запрещает публичную продажу акций и облигаций компании, в то время как к публичным акционерным компаниям не применяются подобные ограничения.

Закрытая акционерная компания с ограниченной ответственностью является основным типом юридических лиц, учреждаемых иностранными инвесторами. Данный тип компаний создается с целью распоряжения имуществом, холдинговой или торговой деятельности.

Требования, предъявляемые к ежегодной отчетности компании

К отчетности компаний с ограниченной ответственностью предъявляются следующие требования:

  • Ежегодная аудированная финансовая отчетность компании должна быть подготовлена аккредитованными бухгалтерами и зарегистрирована в Службе Налогового Управления Кипра (Department of Inland Revenue). Отчетность, предоставленная впервые, должна покрывать 18 месяцев деятельности компании.

Аудированная отчетность публичных и закрытых акционерных обществ (не освобожденных от налогообложения) также предоставляется в бюро регистраций компаний (Registrar of Companies). Закрытые акционерные компании освобождаются от обязательного аудита отчетности в случае если (1) директором не является юридическое лицо, (2) число держателей облигаций компаний не превышает 50-ти, (3) юридические лица (за исключением компаний освобожденных от налогообложения) не являются владельцами акций или облигаций компании и (4) только учредитель является получателем дивидендного дохода по акциям и облигациям.

  • Ежегодный отчет предоставляется в бюро регистраций компаний (Registrar of Companies) и включает в себя информацию об уставном капитале, акционерах, директорах, секретаре и юридическом адресе компании.

Любые изменения, связанные с распределением дополнительных эмиссий акций, изменения информации об акционерах и акционерном капитале, подлежат регистрации в бюро регистраций компаний.

Регистрация кипрской компании с ограниченной ответственностью

Срок регистрации компании на Кипре составляет 10 рабочих дней (в случае необходимости сроки могут быть сокращены).

Для регистрации компании необходимо:

1. Название компании

Первый шаг в процессе регистрации компаний - утверждение предполагаемого названия в бюро регистрации компаний. Бюро не принимает к рассмотрению название компании, если оно схоже с названием уже существующей компании, вводит в заблуждение, слишком общее или помпезное, предполагает королевские, национальные или международные связи, а также содержит слова: «кооперация», «страхование», «банк», «финансовые услуги», не связанные с непосредственной деятельностью компании. Рекомендуется прелагать для утверждения несколько вариантов учреждаемой названия компании.

2. Акционерный капитал

Акционерный капитал компании обычно рассчитывается в евро и разделяется на акции по любой номинальной стоимости. Также акционерный капитал может быть рассчитан в другой валюте, например в долларах США.

Согласованный или номинальный капитал - это общая сумма капитала, на который компания может выпустить акции.

Оплаченный капитал представляет собой часть номинального капитала, выпущенного в виде акций и оплаченного акционерами компании.

В соответствии с уставом компании, как номинальный, так и оплаченный капиталы, могут быть увеличены в любой момент путем подписания Решения Акционеров.

Законодательно не предусмотрено никаких ограничений, касающихся номинальной стоимости акций компании. На практике номинальная стоимость одной акции обычно составляет один евро.

3. Акционеры

Компании необходимо зарегистрировать, по крайней мере, одного акционера. Для регистрации в качестве акционера необходимо предоставить следующую информацию: имя и фамилию, гражданство, адрес постоянного проживания, информацию о персональной квалификации и количестве акций владения.

В случае если акционером кипрской компании выступает юридическое лицо, зарегистрированное за пределами республики, предоставляются учредительные документы компании-акционера.

Анонимность

Все акции, выпущенные закрытой акционерной компанией - именные. Выпуск акций на предъявителя не допускается. Тем не менее, владельцы акций, нежелающие выступать в качестве зарегистрированных акционеров, вправе назначить номинальных акционеров, в то же время оставаясь фактическими владельцами доли в уставном капитале компании. Номинальные акционеры могут быть как киприотами, так и иностранцами. Обычно номинальных акционеров предоставляет фирма-регистратор, которая создала компанию.

4. Директора компании

Законодательство обязывает компании назначать, по крайней мере, одного директора. Поскольку число директоров не лимитируется, то рекомендовано назначать не менее 2-х директоров.

Для назначения в качестве директора компании необходимо предоставить копию паспорта, адрес постоянного проживания, резюме.

В качестве Директоров могут выступать как киприоты, так и граждане других стран. Следует учитывать, что статус директора как резидента Кипра, является ключевым фактором в определении резидентства компании  в налоговых целях. Мы также предоставляем  услуги директоров - резидентов Кипра.

5. Секретарь компании

Наличие секретаря является обязательным для компании. Секретарь действует в соответствии с распоряжениями Директоров, ведет официальную отчетность о деятельности компании, выполняет административные функции. В большинстве случаев, секретарем назначается работник компании-учредителя (группы компаний).

6. Юридический адрес компании

Компания обязана иметь юридический адрес на Кипре. На юридический адрес компании приходят уведомления от государственных органов, извещения и прочая официальная переписка. Компании, зарегистрированные на Кипре, в праве открыть свой собственный офис или вести деятельность из офисов юридических, аудиторских и прочих сервисных компаний. На практике, компании, не открывающие собственных офисов, выбирают в качестве юридического адреса адрес организации, предоставлявшей услуги по регистрации.

7.Основные положения

Несмотря на то, что в учредительный договор при составлении включается широкий спектр предполагаемых видов деятельности, на практике в начале текста Устава указано основное направление деятельности компании. В связи с этим при открытии компании необходимо обозначить основное направление ее деятельности.

8. Учредительные документы компании

Учредительные документы компании подготавливаются местным юристом и состоят из 2-х частей: 

  • Учредительный договор, который описывает основные условия деятельности и полномочия компании, касающиеся взаимодействия с другими коммерческими образованиями и государственными органами, устанавливаются рамки ответственности учредителей по обязательствам компании, также договор содержит информацию об акционерах.
  • Устав устанавливает принципы действия компании как зарегистрированного юридического лица, регламентирует права и обязанности акционеров.

Учредительный договор и Устав наряду с прочими документами (подготавливаются фирмой, предоставляющей услуги по регистрации кипрских компаний) подлежат государственному оформлению в Бюро регистрации Компаний (Registrar of Companies) .

При регистрации компании предоставляется полный пакет документов, а именно: свидетельство о регистрации юридического лица, учредительный договор и устав, Сертификат регистрации директора и секретаря, свидетельство акционера, свидетельство о регистрации юридического адреса.

9.  «Готовые» компании

Возможно покупка уже зарегистрированных на Кипре («готовых») компаний, не осуществляющих операций. Данный вариант позволяет сэкономить время и денежные затраты по регистрации компании, только в случае, если нет необходимости вносить существенные изменения в учредительный договор и устав.

Прочие организационные формы юридических лиц

Помимо компаний с ограниченной ответственностью иностранные инвесторы так же используют для организации бизнеса на Кипре следующие организационно-правовые формы: Партнерство, обособленное подразделение иностранной компании, международные коллективные инвестиционные схемы, UCITS и кипрские инвестиционные компании.